8 Hal Penting Tentang Keselamatan Kerja di Restoran

prosedur keselamatan kerja di dapur

Saat bekerja di restoran, semua karyawan harus selalu sadar dan waspada akan terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. Seperti kita ketahui kalau dalam operasional restoran banyak menggunakan bahan bakar seperti gas, api, minyak, dan listrik sehingga kemungkinan terjadinya kecelakaan selalu mengancam. Karenanya semua karyawan restoran harus selalu memperhatikan dan mengutamakan keselamatan kerja baik untuk dirinya sendiri ataupun rekan kerja.

Berikut adalah 8 hal penting mengenai keselamatan kerja di restoran yang harus selalu diperhatikan oleh karyawan restoran :

1. Hindari untuk mengoperasikan perlengkapan listrik saat kondisi tangan anda basah
Pastikan tangan anda dalam kondisi kering atau gunakan napkin atau tissue untuk mengelap tangan anda yang basah sebelum mengoperasikan perlengkapan listrik baik itu blender, cup sealler dan lainnya.

2. Selalu gunakan sepatu kerja
Sepatu safety dapat melindungi anda dari kecelakaan yang fatal. Untuk para koki, penggunaan sepatu boot yang melindungi bagian depan kaki, akan melindungi kaki dari siraman air panas atau percikan minyak panas saat memasak di area kitchen. Sangat disarankan untuk menggunakan sepatu dengan bagian sol yang menapak kuat di lantai atau tidak licin.

3. Gunakan cempal saat mengangkat perlengkapan memasak yang panas
Cempal atau disebut juga jampel yaitu penahan panas yang terbuat dari bahan kain yang digunakan untuk mengangkat perlengkapan yang panas seperti kuali, panci dan lainnya.

4. Segera bersihkan bila ada minyak goreng atau cairan yang jatuh ke lantai
Hal semacam ini untuk menghindari terjadinya kecelakaan kerja karena terpeleset disebabkan lantai yang licin.

5. Gunakan mat floor
Mat floor berfungsi untuk memberikan pijakan yang kuat untuk karyawan saat tengah bekerja dalam kondisi lantai yang licin.

6. Hindari menggunakan api terlalu besar
Penggunaan api yang terlalu besar selain akan membuat suhu ruangan menjadi sangat panas juga dapat menyebabkan ledakan.

7. Lepaskan regulator atau kepala gas dari tabung gas saat kompor gas selesai digunakan.

8. Bila menggunakan kompor minyak tanah, hindari mengisi minyak tanah dalam kondisi kompor telah menyala.

Demikian 8 hal penting mengenai keselamatan kerja di restoran yang harus selalu di perhatikan oleh karyawan restoran untuk keselamatan kerja. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *